Der Kochwettbewerb für die Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Ein Gefühl der Spannung lag in der Luft, als sich am Freitag, 28. März 2025 im Campus Sursee mehr als 150 Gäste versammelten. Sechs herausragende Teams hatten sich in der SWISS SVG-Trophy 2025 bewiesen, doch an diesem Abend wurde nur eines zum offiziellen Schweizermeister der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie gekürt.
Als der Abend begann, war keine Nervosität zu spüren – nur Vorfreude und Stolz. Cloé Salzgeber, die Moderatorin, empfing die Anwesenden auf Walliserdeutsch und Französisch und führte fortan gewandt durch den Abend. Sie erzählte von den Wettbewerbsvorgaben – und vom Brettspiel Schach. Schach war das Motto der diesjährigen Trophy; denn sowohl in der Küche als auch auf dem Schachbrett braucht es Planung, Finesse und kühne Züge, um am Ende zu triumphieren.
Patrick Lobsiger, CEO der Pistor AG, hielt eine Eröffnungsrede. Darin betonte er die Bedeutung des Wettbewerbs als Plattform für Exzellenz in der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie. Im Anschluss wurden die Teams und ihre Betriebe vorgestellt.
Die Stimmung am Event war grandios. SVG-Präsident Thomas Leu brachte es auf den Punkt: Die Gemeinschaftsgastronomie werde in der Branche oft unterschätzt, doch die SWISS SVG-Trophy zeige, dass hier täglich auf Sterne-Niveau gekocht werde. Denn Essen in Heimen und Spitälern sei weit mehr als Verpflegung – es sei essenziell für Gesundheit und Wohlbefinden.
Dann wurde es ernst; die Spannung unter den Finalisten war greifbar. Alle Teams versammelten sich auf der Bühne. Unter grossem Applaus wurden die Sieger verkündet: Das Universitätsspital Basel überzeugte mit einer raffinierten Komposition aus regionalen und nachhaltigen Zutaten und sicherte sich damit den 1. Rang. Sie sind die offiziellen Schweizermeister 2025 der Spital-, Heim-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie.
Die Freude beim Siegerteam war riesig – nach zwei Teilnahmen an der SWISS SVG-Trophy hatten sie es endlich auf Rang eins geschafft. Platz zwei ging an das Ensemble Hospitalier de la Côte aus Morges, das mit einer innovativen Neuinterpretation klassischer Gerichte brillierte. Den dritten Rang sicherte sich die Residio AG aus Hochdorf, das mit seinem Fokus auf Balance und Harmonie in den Geschmacksprofilen begeisterte. Auch die weiteren Finalisten, darunter die Betagtenzentren Emmen AG, die CICG Compass Group Suisse SA Genève und die Stiftung Campus Sursee bewiesen eindrucksvoll das hohe Niveau der Schweizer Gemeinschaftsgastronomie.
Mit tosendem Applaus endete die SWISS SVG-Trophy 2025, doch die Leidenschaft und das handwerkliche Können, das sie sichtbar machte, werden noch lange nachwirken. Bis zur nächsten Trophy!